さて、サツマイモも無事収穫して蔓がたくさん余りました。
毎年ナガイモのツルは籠編みに使うんですが、今年はサツマイモのツルも結構採れたので使おうと思います。
ただ、メインのツルから分岐して葉がついた部分は取り除く事になるので、この短い茎は食材として食べる事にしました。
紫色が綺麗ねえ。
下処理として塩茹で。
水溶性なのでアントシアニンが抽出されたw。
綺麗な紫だったのでちょっと見てみたくなった。
酸性〜のお酢を〜一垂らし〜
ちょっとだけ赤くなったw。 こんだけです。
茹で上がった茎の皮をむきます。
ツワブキと同じくすごく面倒。
煮汁は綺麗w でも特に使わないw。
メインはこちらでございます。
砂糖と麺つゆを加えて煮ま〜す。
美味しくできました。サツマイモのツルを食べるのは初めてでしたが、癖がなくて食べやすかったですよ。
毎年ナガイモのツルは籠編みに使うんですが、今年はサツマイモのツルも結構採れたので使おうと思います。
ただ、メインのツルから分岐して葉がついた部分は取り除く事になるので、この短い茎は食材として食べる事にしました。
紫色が綺麗ねえ。
下処理として塩茹で。
水溶性なのでアントシアニンが抽出されたw。
綺麗な紫だったのでちょっと見てみたくなった。
酸性〜のお酢を〜一垂らし〜
ちょっとだけ赤くなったw。 こんだけです。
茹で上がった茎の皮をむきます。
ツワブキと同じくすごく面倒。
煮汁は綺麗w でも特に使わないw。
メインはこちらでございます。
砂糖と麺つゆを加えて煮ま〜す。
美味しくできました。サツマイモのツルを食べるのは初めてでしたが、癖がなくて食べやすかったですよ。