2020年09月

さつまいも④

雨続きで長らく手をかけなかった(雨のおかげで水やりが必要なく)けど、来月辺りは掘り起こしたく、確認。繁っておりまする〜

後は実が大きくなる様に、陽を入れるべく適宜にと思っています。

image
image



山の恵〜栗〜

栗の花の開花は56月頃で、ススキの様に樹葉の中で開花しています。毬栗が円球で落ちているので、一輪の花だと思っていた時期がありました。


実は栗の花は雄花が圧倒的に多く、雄花のなかにひっそりと雌花が咲いているそうです。白っぽい色の雄花がたくさん咲く茎に近い根本に、雌花が咲いているのがそうなのだとか。


イカが腐敗し始めたようなにおいと例えられていますが、独特とは言え外なのでそこまで臭気が気になった事はありません。




image
image

今回は実になって欲しいので、防虫もしてみたのですが、効果はあると良いのですが。

また、毬栗の成長時に花が星の様に残り消えていくのですが、此れが雌花⁇良く分かりませんが、この可愛いです。


image

image


さてさて、9月某日現在で収穫出来たのは3個!花時期でないと効果がないものなのねとガッカリしていたら、九州からと生の栗の土産をいただきました。


image

image

これは栗ご飯にしようと家族で盛り上がり、向き始めた所、出なければならずやりかけていたら、出来てた!!感謝でござる


image



秋の味覚がほくほくと、美味しい〜

美味しくいただきました♬

8月中旬の小さな畑日記

8月中旬の小さな畑日記です。

お花が咲いてました。
IMG_1941
IMG_1940
小ーさい小さい花です。
IMG_1939
何の花かっつーと、玄関脇に自生してるアスパラガスの花でございます。
こういう風に咲くんですねえ。知りませんでした。
ってーか本当にコレアスパラガスなんだよねえww??


さて、8月に入ってようやく梅雨が明けたと思ったら、今度は全然お湿りがなくてカラっカラな感じになってしまいました。
必要そうなところには最低限の水撒きはしてはいるものの、35度とかレベルの違う酷暑続きで庭の畑全体がなんとなく枯れ葉色に…。
IMG_1942
ニラは黄色っぽくなってきちゃいましたよ…。IMG_1932
緑のカーテンにしてあるゴーヤーも何となくしんなり…。
帰省していて留守の間、夕立でも降ってくれればありがたいんですが、どうもここ最近の様子を見ると、そうもいかなさそうな雰囲気。
地植えのものは割と何とかなるっぽいんですが、ポットやプランター植えの物は、留守中、水切れすること請け合いなので、ポットの苗は小さいままとりあえず畑に植えちゃうことにいたしました。
IMG_1946
なんか雑草も生えちゃってますが、ピンクのポットの黄緑色の苗はパプリカの種を蒔いて放置しておいたものです。
IMG_1952
IMG_1953
とりあえず、プランターに残ってた他の土も客土として足しつつ、畝の空いてるところに植えておきました。あと、草刈りした時の枯れ草、枯葉をマルチ代わりに根元に被せたり。IMG_1948
サツマイモのプランターにも刈った草被せておきました。
IMG_1930
モロヘイヤは暑さに負けずにガンガン大きくなってきています。
IMG_1927
こちらはピーマン。2つほど収穫できましたよ。
IMG_1958
IMG_1956
こちらはシシトウ。丈は小さい感じですが、花芽がついて実もなってきています。
IMG_1928
他のトマト、バジルもそれなりに。
IMG_1949IMG_1926
どれも細々と…ですね。管理とか施肥とか、超適当だからなあww。

紫蘇やバジルは必要な時にちょいちょい使えればいいので、この程度の量でも必要十分な感じですが、バジルなんかは毎年それほど使わないうちに無駄に枯らしてしまうから、今年はそのうちジェノベーゼソースとか作ったりしてみようかなあと思います。

塩分8%の梅干

小さな畑日記担当の井原裕士です。

以前、すずなりキッチンの壽美子社長に塩分濃度の低い梅干の作り方を教わったのですが、濃度8%で梅干を漬けてみました。赤紫蘇入りの梅酢に漬かり、いい感じに赤くなり、8月上旬にようやく梅雨が明けたので天日干ししてみました。
IMG_1916IMG_1917
ガラスの容器に入れて、ガラス製の漬物用の重石を乗せて梅酢がこぼれないようにシリコンの密閉用蓋を被せておいてら、シリコン蓋が一部ただれてしまった(汗)。
IMG_1920
重石を取って中の梅干!
IMG_1921
いい色になってました。
IMG_1922
干したよ〜〜。

1年越しで漬けておいてしまった方の瓶のものがこちら。
IMG_1974
こっちには赤梅酢を入れる時に生姜を一緒に漬けておきました。
IMG_1975
すごい赤い赤い。
こっちは減塩でない普通の濃度で漬けてあったものなので、結構しょっぱい紅生姜になりました。
IMG_1976
メンバーリスト
ギャラリー
  • グリーンカーテン用のヘチマを植えーる
  • グリーンカーテン用のヘチマを植えーる
  • グリーンカーテン用のヘチマを植えーる
  • グリーンカーテン用のヘチマを植えーる
  • グリーンカーテン用のヘチマを植えーる
  • グリーンカーテン用のヘチマを植えーる
  • グリーンカーテン用のヘチマを植えーる
  • グリーンカーテン用のヘチマを植えーる
  • グリーンカーテン用のヘチマを植えーる
読者登録
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ