2021年03月

3月中旬の小さな畑

3月中旬に入りました。なんか急に暖かく…。ってか、4月並みの陽気になっとる。
花粉もバンバン飛んでるようで、目がしょぼしょぼ痒くなることもままある季節となりました。
梅の花も散って、うちの梅の根元のカタバミが綺麗に黄色い花をつけています。
IMG_2764
畑の様子を記録しておきます。全体的に緑色になってきました。
IMG_2751
雑草の合間に庭のあっちこっちにあったニラが、いつの間にやら、いい感じに大きくなってまいりました。
食材食材♪。
IMG_2759
大根は絶賛とう立ち中。
IMG_2754
花芽がグングン伸びてきてますよ。
IMG_2755
ぼちぼち花、咲いちゃいそうですな。やばい。

適当に庭の端っこに自生していた水菜も大きくなりました。IMG_2750
タマネギの畝の方にも一つありましたね。IMG_2757
そんでもってタマネギ、枯れずに順調に育っています!!わーい!IMG_2756
周りの雑草感w。
大根の周辺にはスギナが出てきてるし。(今年はツクシ、出るの早かったのかな。見逃した。)
IMG_2760
カラスノエンドウとかスズメノエンドウとかも畑全体に伸び始めてるので放置しておくとモッサモサになりそう…。
そんな訳でまだ地面の見える今のうちに、ちょいと雑草の根切りする感じで土を掘り起こしておくことに。
IMG_2766
IMG_2767
鍬で表面を荒らしました。雑に。ニラを避けたら、まだらになっちったyo!
それから同じエンドウでもスナップエンドウの方。IMG_2752
こちらもつるが伸び始めていたので簡単にネットを設置。
IMG_2765
刺した竹の節にネットを引っ掛けて結んだ状態。ざっくりすぎw。横方向にも竹を渡してちゃんと強度が出るように組んでおいた方がいいかも…。まあいいやそのうちやればw。

あと、鉢にプチプチを巻いて簡易温室みたいな形で年を越させたトマトですが、こうなりました。
IMG_2763
辛うじて実は赤くなってたよw。

3月上旬の小さな畑の大根がとう立ちしてるよー!

井原裕士です。3月上旬、ぼちぼち暖かくなってまいりました。
お義母さんに「使うようなら大根ありますよ〜。」と伝えておいたら「とう立ちしてないようなら欲しいや〜。」と言われたので「ありますよ〜〜。」と答えて、大丈夫のつもりでいたんですが、確認してなかった。
この前までは大丈夫だったけど畑を見に行ったら…IMG_2729
IMG_2730
アイヤーとう立ちしてるヨー!!
慌てて収穫。
IMG_2727
とりあえず二本抜いた。
お義母さんには大きい方のを渡したのですが、こっち、なんか葉っぱの根元が分かれてて、茎になる部分が3つくらいあるyo。葉っぱ多い?
とう立ちすると大根の中央にスが入って、皮の一層下の維管束のあたりがゴワゴワに硬くなってしまって非常に食べづらくなる。確認のために切って見た。
IMG_2737
なんとかまだ大丈夫そうw。最悪、硬くなっているようなら、厚めに皮をむいて、固そうな部分は削いで使えばなんとかなる感じ。
何ならぼちぼち引っこ抜いて切って干した方が良いかもしれませんね。

さて、根の方はこれで良いのですが、葉っぱです。葉っぱ。いっぱいの葉っぱ。
ふりかけにして食べる方法もあるのですが、いつも何となく残っちゃうんで、別の食べ方が良いなー。
高菜とか「おやき」になるから、どうだろうと検索かけたら、大根の葉っぱでおやきを作っている方のレシピ発見!
IMG_2736
刻んで塩もみ!水気を絞って抜いて
IMG_2738
豚の挽肉炒めて、大根の葉っぱ入れて、みりんと醤油、酒、砂糖で味付け!
皮を作って具を包み、片面焼く。
IMG_2740
水を入れて蒸し焼きに。
IMG_2741
水が抜けたら
IMG_2743
返す。
IMG_2744
んで、もう半面焼き色がつくように焼く!
IMG_2745
完成!
IMG_2746
大根だけだと結構苦いのかな〜?と、思ってたのですが、それほどでもなく、案外、普通に美味しくいただけました。
葉っぱ、大量消費メニューとして使えますよ!

2月下旬の小さな畑の大根収穫

こんにちは。井原裕士です。
寒さにかまけて畑作業をしていないので2月は記録がほとんどないんですが、とりあえずおでんに使うために大根を収穫しましたよ。
 丸々一本使うにはやはりおでん。
IMG_2710
あれ。 写真だと短く映っちゃったけど、それなりのサイズですよ。
先端の方はこうでござるよ。
IMG_2719
先の方が割れちゃってました。
IMG_2711
お尻のようだw。
輪切りにして皮を厚めにむきました。IMG_2722
IMG_2723
皮は細長く刻んで〜
IMG_2725
炒めてきんぴらにしました。
IMG_2726
完成写真撮り忘れターーw。
歯ごたえがシャキシャキしてて美味しいですよ〜。

おでんに入れた方の大根はこちら。
IMG_2720
面倒なので卵も一緒に入れて下ゆで。
こっちも完成品の写真撮ってなーいw。
それなりに美味しくいただきました。
メンバーリスト
ギャラリー
  • 11月上旬の小さな畑のサツマイモとコガネムシ
  • 11月上旬の小さな畑のサツマイモとコガネムシ
  • 11月上旬の小さな畑のサツマイモとコガネムシ
  • 11月上旬の小さな畑のサツマイモとコガネムシ
  • 11月上旬の小さな畑のサツマイモとコガネムシ
  • 11月上旬の小さな畑のサツマイモとコガネムシ
  • 10月下旬、小さな畑でむかごをとるぞうw。
  • 10月下旬、小さな畑でむかごをとるぞうw。
  • 10月下旬、小さな畑でむかごをとるぞうw。
読者登録
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ