10月中旬の小さな畑の様子を記録しておきます。
シソも葉が黄色っぽくなってきました。
使える青い葉は薬味に使って、枯れ始めたものは抜きます。
緑のカーテンにしていたナガイモもだいぶ枯れてきています。
そろそろネット下ろしたいなあ。
畑の中、緑がまだ濃いところ言うとここら辺。
ボケちゃってるけどバジル。花が咲き始めたー。葉っぱ収穫するなら今のうちか。
こっちはツルムラサキ。ツルを伸ばしてよく育ってくれてます。葉っぱを刈って味噌汁に入れて食べ流のが定番になってきてる。癖がなくて食べやすいですねえ。コレ。ちょっとした葉物を足したい時に丁度いい感じw。
手前がサツマイモ。その向こうに自生したダイコン。
サツマイモ。プランターや畝に植えた後、残ってたのを畑の隙間に適当に植えたツルの方がよく育っちゃって、畑の境界線を越えて葉っぱを繁らせたりしてるんですよねえ。収穫は植え付けから120〜140日くらいらしいんですけど、葉っぱの様子が元気っぽいので、いつ頃抜いたらいいのか測りかねてますw。
そういえばこの前まで実がついてるのかと思ってたヘチマ。なんかどうも実が見当たらない。
枯らしちゃったかしら…。
収穫したシソの葉、そのままだと日持ちしないので日を通します。
ジェノベーゼっぽくするも良し。シソ味噌にするのも美味しいですねw。あれ?この時はごま油で炒めてるみたいだけど何にしたっけ…??(汗)。
シソも葉が黄色っぽくなってきました。
使える青い葉は薬味に使って、枯れ始めたものは抜きます。
緑のカーテンにしていたナガイモもだいぶ枯れてきています。
そろそろネット下ろしたいなあ。
畑の中、緑がまだ濃いところ言うとここら辺。
ボケちゃってるけどバジル。花が咲き始めたー。葉っぱ収穫するなら今のうちか。
こっちはツルムラサキ。ツルを伸ばしてよく育ってくれてます。葉っぱを刈って味噌汁に入れて食べ流のが定番になってきてる。癖がなくて食べやすいですねえ。コレ。ちょっとした葉物を足したい時に丁度いい感じw。
手前がサツマイモ。その向こうに自生したダイコン。
サツマイモ。プランターや畝に植えた後、残ってたのを畑の隙間に適当に植えたツルの方がよく育っちゃって、畑の境界線を越えて葉っぱを繁らせたりしてるんですよねえ。収穫は植え付けから120〜140日くらいらしいんですけど、葉っぱの様子が元気っぽいので、いつ頃抜いたらいいのか測りかねてますw。
そういえばこの前まで実がついてるのかと思ってたヘチマ。なんかどうも実が見当たらない。
枯らしちゃったかしら…。
収穫したシソの葉、そのままだと日持ちしないので日を通します。
ジェノベーゼっぽくするも良し。シソ味噌にするのも美味しいですねw。あれ?この時はごま油で炒めてるみたいだけど何にしたっけ…??(汗)。