2023年になりました。大変遅ればせながらあけましておめでとうございます。
冬場に入り、あまり作業をしていなかったので先の記事からだいぶ間が空きました。
書き残していた12月分の事を書いておきますね。
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くぼねこさんから柚子を頂いたのでポン酢とマーマレードを作ることにしました。
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身と皮を分けて皮の白い筋をスプーンで削り落としました。
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シリコンの袋に身の部分を入れて絞ってポン酢用にします。
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結構粘度が高くてねっとりした感じになってしまった。普通に半分に切ったものを絞った方がやりやすかったかも(汗)。とりあえず汁は醤油と合わせて柚子ポン酢に。残りの固形部分と皮を合わせて砂糖で煮ていきます。
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お砂糖どん
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ぐつぐつ。タネの周囲がとろみづけに必要なペクチンが多いらしいのでお茶のパックに入れて一緒に煮ました。
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ちょっと焦げちゃった…。
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煮沸消毒した瓶に入れて蓋をして、ひっくり返してしばらくおいたら出来上がり。
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陳皮みたいに香り付けに使えると思ったので、皮は一部茹でて細切りにして干してみました。
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天日に干してこの後カリカリに乾燥。粉末にしてもいいのかも。
マーマレードの方は美味しくできてました♪。