小さな畑日記

1月中旬の小さな畑の様子

小さな畑の1月半ば頃の様子を記録しておきます。IMG_5057
窓際にタネを蒔いた水菜や大根、特に手をかけなかったのですが、前年にガチガチだった土を深めに掘り返したりして大きめの石を取り除いたのもあってスクスク育ってくれました。大根、案外太く大きく育ってくれたので、この後収穫して美味しく頂いています。
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こちらは畑の方の大根。こちらの大根で一番太めに育ったやつは水菜、里芋と一緒にお正月にお雑煮に使いましたヨ♪。

 支柱を立ててあるものの、スナップエンドウあんまり育ってません。防寒対策とってないからなあ。
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1月は雨がなかなか降らなかったので、水撒きを忘れないように気をつけました。
玉ねぎも長ネギも枯れちゃいそうで(苦笑)。
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タマネギ、枯れたり虫食いでやられた苗が多くて、50本近くあったはずのものが結構減ってしまいました。特にアーリーレッドの方の畝、ヨトウムシか何かがいたようで、6割ほど姿をなくしてしまいました。(とほほ)
ユーチューブでタマネギ農家の方が栽培方法を見たら、苗を植えた後にマルチの上にもかかるように土を足してやり、マルチが浮き上がらないように押さえてやるようにすると紹介されていました。なるほど。と。いうことで遅ればせながら土を足してやったらようやく畝が落ち着いた感じです。次からは植付けの時からちゃんとやろう(汗)。

そんなわけで他の所は畑の大部分がほぼほぼお休み状態。とりあえず溜まってきていた生ゴミ堆肥を処分するために空いている場所を掘り起こして埋めました。
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そうそう、大根の種を播いた時に、たくさん余っていたので畑じゃない芝生の合間にも適当にばらまいて見たんですよ。そしたらど根性大根が生えてました。
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2本ほどww。
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結構頑張っているので育ったらこれも収穫するつもりです。

12月にもらった柚子でマーマレード作り。

2023年になりました。大変遅ればせながらあけましておめでとうございます。
冬場に入り、あまり作業をしていなかったので先の記事からだいぶ間が空きました。
書き残していた12月分の事を書いておきますね。
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くぼねこさんから柚子を頂いたのでポン酢とマーマレードを作ることにしました。
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身と皮を分けて皮の白い筋をスプーンで削り落としました。
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シリコンの袋に身の部分を入れて絞ってポン酢用にします。
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結構粘度が高くてねっとりした感じになってしまった。普通に半分に切ったものを絞った方がやりやすかったかも(汗)。とりあえず汁は醤油と合わせて柚子ポン酢に。残りの固形部分と皮を合わせて砂糖で煮ていきます。
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お砂糖どん
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ぐつぐつ。タネの周囲がとろみづけに必要なペクチンが多いらしいのでお茶のパックに入れて一緒に煮ました。
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ちょっと焦げちゃった…。
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煮沸消毒した瓶に入れて蓋をして、ひっくり返してしばらくおいたら出来上がり。
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陳皮みたいに香り付けに使えると思ったので、皮は一部茹でて細切りにして干してみました。
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天日に干してこの後カリカリに乾燥。粉末にしてもいいのかも。
マーマレードの方は美味しくできてました♪。

12月上旬にサツマイモ掘り

12月に入りました。小さな畑の東端に植えてあったサツマイモをそろそろ掘り返そうかと思います。
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冬場は日陰になりやすい位置なのですが、葉っぱはつるを大いに伸ばしております。
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とりあえず地上部のツルを切り取り、マルチを外しました。
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なんかイマイチな予感。小さいスコップで掘り進めましたが…。
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これくらい。
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2本植えたうちの1本はほぼほぼスカ。一番端に植えたものからかろうじて採れたのがこれ位の収穫でした。
もともとコロンと丸っこい芋になる品種のようなので、細長くならずにずんぐりむっくりなこんな感じ。土作りがしっかりできてないとやはり量は望めないみたいですねw 
昨年プランターで大収穫だった時は、たっぷり入れた培養土がうまくマッチしたってことのようです。
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娘と一緒に掘り返しまくったけど、出てくるのはドクダミやスギナや別のツル性のものの根っこばっかりw。
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今年のサツマイモはこれで終了〜〜〜。
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葉柄も収穫します。
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メインのツルはリースに。
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葉柄。前回きんぴらにしたら案外美味しかったので、今回も挑戦。
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皮を剥いて水に漬けてアク抜き。ポキポキ折りながら皮を剥きましたが、指先が黒く染まっちゃいました。
一晩水にさらした後で、砂糖、醤油、みりんで味漬けしました。
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完成〜。前回は徹底して皮をむいたので食べやすかったんですが、今回は面倒がって皮剥きがてきとうだったので、割と歯ごたえがありました(苦笑)。


11月下旬の小さな畑の様子

11月下旬の小さな畑の様子を記録しておきます。IMG_4892
放置したままの夏野菜もぼちぼち打ち止めです。
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バジルは来年まく種を収穫したいので花芽がついたものが枯れるまで置いておきます。
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ミニトマトは支柱が傾いて上の方が紫蘇に覆いかぶさるように横に伸びた状態。地這いに近くなってますw。花芽や実が残っているのでまだまだ温存。
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ピーマンは実を採り終えたのでここで終了。葉の色が黄色くなってますねw。
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ナス、実が二つついてるけどまだ小さいので採りそびれています。
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シシトウはついた実が黒っぽくなっているのですが、置いておけばまだ膨らみそうなのでもうしばらく温存。
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それから、これ。
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存在感があまりなくて(汗)取りこぼしたままだったオクラ。実を一つだけ残して葉が落ちて丸裸になってました。これも終了〜。
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大根は育ってます。
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苗で植えつけたタマネギはふにゃふにゃでちょっと心配な感じ。植え付けのやり方が悪いのかも(汗)。
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里芋が終わった後の畝のあたりに、タマネギ苗と一緒に買ってきたスナップエンドウの苗を植えました。
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適当に。
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この日の収穫はこんな感じ。ついでに家の裏道沿いの草刈り。明日葉を収穫しました。
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ここはツワブキの黄色い花が満開だったんですが、すでに群落を形成していて、庭の内側にも種を飛ばしてきて根付いていたりします。これ以上拡散するのもなあ〜…ということで、とりあえず今年は花だけ刈り取ってしまいました。
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ツワブキ、収穫すると皮むくのが大変なので今回はスルーw。サツマイモのツルの皮むきをしたばかりで面倒なのでw。
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そんな訳で、草刈り後、恒例の明日葉の料理。砂糖とみりんと醤油とツナと鰹節。ごま油で炒めて美味しくいただきました。


地植えのサツマイモを試し掘り

小さな畑の東端に畝を立ててマルチでサツマイモを育ててみましたが、植えつけたのが遅かったため、ちょっと収穫には早いかもしれないので、11月中旬に一本だけ試し掘りしてみました。
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マルチを剥いで〜〜〜
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スコップで探りながら掘る。
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どうかな?
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じゃ〜〜〜ん。
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いい感じの芋ができていました。
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つる長〜〜い。
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葉とつる、葉柄、芋を分けました。
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そこそこの大きさのものができました。
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葉柄。これは後で皮をむいてきんぴらみたいにします。
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メインのツルはリースかな。
残りもう一本のサツマイモはもうちょい時間を空けて12月に入ってから掘ることにします。


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